Об участии в Waste Management 2016!

thumb-newsDocument-564x376-db0e

13.09. 2016 Президент Ассамблеи — Евгений Романенко и ученый секретарь – Ирина Чаплай приняли участие в мероприятии Waste Management 2016, которое состоялось в Киеве, в Торгово-промышленной палате Украины. Организатор мероприятия: компания «Бизнес-Форум».

Мероприятие направлено на привлечение инвестиций в сферу обращения с твердыми бытовыми отходами (далее — ТБО), укрепление связей, взаимодействия, сотрудничества между представителями сектора: поставщиками оборудования и технологий, операторами рынка, промышленными компаниями ритейлерами, производителями товаров в упаковке, государственными структурами и финансово-инвестиционными компаниями.

  Участие в Waste Management 2016 приняли более 100 участников из Украины, Австрии, Германии, Греции, Испании, Нигерии, Нидерландов, Норвегии, Пакистана, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, среди которых представители государственных структур: Министерство экономики Азербайджана, Днепропетровская областная государственная администрация (далее — ОГА), Киевская ОГА, Кировоградская ОГА, Львовская ОГА, Одесская ОГА, Тернопольская ОГА, Харьковская ОГА, Хмельницкая ОГА, Черниговская ОГА, Чаплинский районный совет, Винницкий городской совет, Мелитопольский городской совет, Хмельницкий городской совет; представители компаний: ADARCO INVEST, Cross Wrap, Enviroplan, ERK- Eckrohrkessel, HSM, Presona, SUEZ, Tomra Sorting и т.д.

На мероприятии были представлены экологические технологии и инновации украинских и зарубежных предприятий, организаций, действующих в сфере обращения с ТБО.

Значительное внимание, в ходе мероприятия, уделено вопросам необходимости перехода Украины на европейские стандарты сбора, переработки и утилизации отходов.

Володарский Станислав Игоревич — управляющий партнер Бизнес-Форума, отметил, что, на сегодняшний день, потребность в инвестициях сферы обращения с ТБО оценивается Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного банка) в 14.3 млрд евро, в том числе:

  • в модернизацию системы сбора, транспортировки и захоронения ТБО — 5.1 млрд евро;

  • в строительство новых объектов переработки — 4.3 млрд евро;

  • в строительство новых объектов захоронения — 5.1 млрд евро.

Баринов Максим Александрович — Начальник управления благоустройством территорий и коммунального обслуживания Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, рассказал о том, что Украине необходимо:

  • установить 58700 контейнеров для раздельного сбора мусора;

  • закупить 658 мусоровозов;

  • построить 45 мусоросортировочных заводов.

Доклад Лукъянчука Сергея Ивановича — Директора департамента экологической безопасности Украины Министерства экологии и природных ресурсов Украины, был посвящен проблемам управления отходами в Украине. Он отметил, что в Украине, несмотря на обострение ситуации с отходами потребления, система управления ТБО работает малоэффективно. Положительные сдвиги происходят в одной из подотраслей этой системы — сборе и вывозе мусора, однако, и этих сдвигов, очевидно, недостаточно Большие проблемы существуют с последующим обращением с ТБО, в частности, их расположением на свалках, большинство которых плохо оснащены и переполнены.

В целом, мероприятие было динамичным и способствовало плодотворным дискуссиям и обмену мнениями. Участникам и гостям мероприятия удалось наладить ряд деловых контактов для обмена опытом, расширения профессиональных связей и деловых отношений, углубления участия в соответствующих европейских структурах.